Деловые новости Что будет с ПриватБанком при новом главе: названы два варианта


Госбанку нужно определиться со своей идеологией, уверен эксперт.
Для государственного ПриватБанка, набсовет которого определился с кандидатурой нового главы, главной целю стало определение идеологии функционирования. Такое мнение выразил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

"Главное для ПриватБанка сейчас – определиться с идеологией своего функционирования. То есть зачем он сегодня работает как государственный банк. Это то задание, которое очевидно будет поставлено и перед новым главой, и перед Наблюдательным советом", – отметил Жалило. По его мнению, ставить задачи будет государство как собственник финучреждения.

По мнению специалиста, вариантов такой идеологии может два – оздоровление банка или его использование  для организации государственной политики.

"Если во главе угла будут стоять коммерческие соображения, тогда банк может рационализироваться", – отметил Жалило, подчеркнув, что у "Привата" много долгов, а потому это непростая, но выполнимая задача.

В то же время, как считает Жалило, если приоритетом станет реализация госполитики, "Приват" может начать позиционироваться как банк для работы с населением и банк для сбережений. 

"В зависимости от того, какой вариант выберут, будет формироваться и политика развития банка. Но мне кажется, власть сейчас склоняется к первому варианту. Поэтому я не исключаю, что будет рационализация расходов и структуры банка со всеми последствиями", - прогнозирует Жалило.

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в материале "У ПриватБанка будет новый глава: что изменится с приходом Петра Крумханзла".